МКУ «Таловский детский дом ЯМО»
Муниципальное казенное учреждение, осуществляющее обучение, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) «Таловский детский дом Яшкинского муниципального округа»
Мы рады видеmь Вас на нашем сайmе!
Документы
Результаты самообследования за 2021 год.
РФ, 652031, Кемеровская область - Кузбасс, Яшкинский муниципальный округ, с. Таловка, ул. Школьная, 11 «а» Тел./факс: 8(38455)4-24-36 E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Сайт: http://dd-talovka.yashkino.ru/ от «01»апреля 2022 г. Исход. № 24
|
УТВЕРЖДАЮ Директор Муниципальное казенное учреждение, осуществляющее обучение, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) «Таловский детский дом Яшкинского муниципального округа» ______________ Н.Е. Трефилова «01» апреля 2022 г.
|
Отчет
О результатах самообследования
муниципального казенного учреждения, осуществляющего обучение,
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) «Таловский детский дом Яшкинского муниципального округа» за 2021 г.
1. Общие сведения об учреждении
1. Общая информация об образовательном учреждении
1.1. Полное наименование ОУ в соответствии с Уставом и свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц: Муниципальное казенное учреждение, осуществляющее обучение, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) «Таловский детский дом Яшкинского муниципального округа»
1.2. Юридический адрес: 652031, РФ, Кемеровская область - Кузбасс, Яшкинский район, с. Таловка, ул. Школьная, 11 «А»
1.3.Фактический адрес: 652031, РФ, Кемеровская область - Кузбасс, Яшкинский район, с. Таловка, ул. Школьная, 11 «А»
Телефоны, факс: 8(384-55) 4-24-36
Е-mail:сайт: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., http://dd-talovka.yashkino.ru/
1.4. Год основания: 1999 г.
1.5.Учредитель: Управление образования администрации Яшкинского муниципального округа, адрес: 652010, РФ, Кемеровская область. Яшкинский район, пгт. Яшкино, ул. Куйбышева, 16
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Сайт: uo-yashkino.ucoz.net
1.6. Регистрация Устава в МИФНС России по Кемеровской области от 10.11.2021 г.( о переименовании) ОГРН № 1024202291563 от 11 мая 1999 г.
1.7. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ по месту нахождения на территории РФ серия 42 № 003704184 от 11 мая 1999 г.
В соответствии с Уставом, предметом деятельности Учреждения является: содержание и воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, ведение воспитательно-образовательной деятельности, содействие устройству детей на воспитание в семью.
Основными задачами Учреждения являются:
1) создание благоприятных условий, приближенных к домашним,
способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию личности;
2) обеспечение социальной защиты, медико-психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации воспитанников;
3) освоение образовательных программ, обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства;
4) обеспечение охраны и укрепления здоровья воспитанников;
5) охрана прав и интересов воспитанников;
6) постинтернатное сопровождение воспитанников-выпускников;
7) оказание консультативной помощи родителям в целях обеспечения
возможности восстановления в родительских правах или отмены ограничения родительских прав, помощи гражданам, желающим принять детей на воспитание в семью;
8) устройство детей на воспитание в семью.
Для достижения указанных задач Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:
1) предоставление социальных услуг с обеспечением проживания;
2) реализация основной образовательной программы дошкольного образования;
3) обеспечение охраны и укрепления здоровья воспитанников, оказание им медицинской помощи;
4) защита прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей;
5) подбор и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями воспитанников Учреждения либо принять детей на воспитание в семью в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах;
6)дополнительное образование основными задачами, которого является обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет.
Основные задачи работы педагогического коллектива на 2020-2021 учебный год.
Цели:
1.Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни и успешной социализации в современном обществе.
2. Предоставление ребѐнку возможности найти семью; восстановление в родительских правах родителей, лишенных родительских прав; возврат воспитанников в биологические семьи; устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семьи; обеспечение комплексного и системного подхода в подготовке семей и передачи ребенка на воспитание в семью.
Задачи:
1. Создание благоприятных условий для полноценного развития, охраны жизни и укрепление физического и психического здоровья воспитанников, реализации индивидуальных планов развития и жизнеустройства воспитанников, корректирование и осуществление плана посинтернатной адаптации.
2. Формирование у воспитанников качеств характера, позволяющих противостоять негативному влиянию со стороны, работа с детьми « группы риска».
3. Развитие положительной мотивации учебной и трудовой деятельности воспитанников.
4. Обеспечение постинтернатного сопровождения выпускников детского дома.
5. Организация работы по устройству детей на воспитание в семью, включая консультирование лиц, желающих усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка, по вопросам семейного устройства и защиты прав детей, в том числе участия в подготовке граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи.
(обучение в школе приемных родителей)
Ожидаемые результаты работы детского дома:
1. Повышение качества образовательно-воспитательной деятельности детского дома.
2. Совершенствование механизмов оценки, контроля и управления качеством образовательно-воспитательного процесса.
3. Повышение уровня социально-правовой защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
4. Формирование безопасной жизнедеятельности воспитанников.
5. Сокращение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах.
6. Увеличение доли детей, переданных на воспитание в семьи.
7. Обеспечение комфортного перехода детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающую семью.
2.Материально – техническая база учреждения
Состояние материально-технической базы детского дома позволяет обеспечить необходимые условия для организации воспитательного процесса.
МКУ «Таловский детский дом ЯМО» расположено в двухэтажном здании, общей площадью 572,9 м2.
В детском доме имеются три группы, библиотека, медицинский изолятор, кухня, прачечная, актовый зал.
Территория детского дома огорожена, имеется освещение, на территории расположены двухэтажное здание для круглосуточного проживания воспитанников, баня, хозяйственный блок, спортивная площадка, приспособленная для игр: в волейбол, футбол, баскетбол. В учреждении созданы все условия для безопасной жизнедеятельности. Учреждение оснащено системами видеонаблюдения, противопожарной сигнализацией.
Детский дом имеет автомобиль «Газель», государственный номер Т846АН на 12 пассажирских мест, год выпуска – 2012 г., трактор МТЗ-82, картофелесажалку Л-201, картофелекопалку ККЭ-2-1, прицеп ПТС-4, находящиеся в гараже по адресу: Кемеровская область, Яшкинский муниципальный округ, с. Таловка, ул. Рабочая, 25.
В 2005 года в МКОУ «Таловский детский дом Ямо» создана учебно-производственная бригада «Надежда». Воспитанники под руководством педагогов выращивают помидоры и перцы в двух восьмиметровых теплицах. На приусадебном участке выращивают овощи: огурцы, морковь, свеклу, капусту: белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, редис, лук, чеснок.
Материальная база детского дома включает в себя всю необходимую технику и оборудование для проживания и воспитания детей: телевизоры, стиральные машины, компьютеры, мягкую мебель, паласы, комплекты для просмотра кабельного телевидения, dvd-плееры, нетбук, ноутбук, видеопроектор.
Для проживания воспитанников имеется три групповых помещения, расположенных на двух этажах, изолированно друг от друга. В учреждении созданы условия приближённые к домашним. В групповых помещениях имеются комнаты, предназначенные для игр, подготовки домашних заданий, спальные, санитарно – гигиенические помещения.
В актовом зале учреждения проводятся праздники, конкурсы, игровые программы, репетиции. Он оборудован необходимым оборудованием.
В учреждении для проведения спортивной работы имеется спортивный инвентарь: баскетбольные, футбольные, волейбольные мячи, волейбольная сетка, воланы, ракетки для игр в бадминтон, лыжи, санки, снегокаты.
Пищеблок общей площадью 35,6 м2 включает в себя:
разделочная – 8,8 м2
кухня – 17,0 м2
склад – 3,7 м2
склад – 6,1 м2
На пищеблоке имеется 2 печи четырехкомфорочные с духовками, два холодильника, вытяжная вентиляция.
Информатизация является одним из наиболее перспективных направлений повышения качества воспитательной деятельности в детском доме. Учреждение имеет современную информационно-техническую базу (локальная сеть, выход в Интернет, электронная почта).
3. Условия проживания воспитанников
В Учреждении создана комфортная развивающая предметно-пространственная среда. Все элементы среды связаны между собой по содержанию и художественному оформлению. Оборудование помещений отвечает требованиям безопасности, здоровьесбережения, эстетически привлекательно.
Материальное обеспечение детей осуществляется на основе полного государственного обеспечения, включающего в себя предоставление им бесплатного питания, комплектов одежды, обуви и мягкого инвентаря, проживания, медицинского обслуживания.
В достаточном количестве имеются игрушки, игры, дидактические пособия. Каждый ребенок обеспечен индивидуальными мягким инвентарем, спальным местом, тумбочкой для личных предметов, шкафами для одежды. Обеспечение одеждой воспитанников осуществляется индивидуально в соответствии с утвержденными нормами.
С целью обеспечения безопасности территория Учреждения ограждена забором. Охрана Учреждения осуществляется с использованием кнопки экстренного вызова, а пропускной режим обеспечивается дежурными администраторами (в дневное время) и сторожами (в ночное время). По периметру детского дома и в внутри (в фойе) установлены камеры видеонаблюдения с функцией автоматической записи и последующего просмотра. Здание оборудовано аварийным освещением эвакуационных путей, автоматической системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и чрезвычайных ситуациях.
Состояние строения всех помещений соответствует противопожарным требованиям и санитарным правилам.
Медицинское обслуживание, обследование воспитанников и контроль за состоянием их здоровья осуществляют медицинские работники детского дома и Яшкинская районная больница в соответствии с договором. Медицинское обеспечение осуществляют старшая медицинская сестра, две медицинские сестры (ночные).
Режим дня детей в Учреждении составлен из чередующихся, рациональных по продолжительности разнообразных видов деятельности и отдыха детей в течение суток, с учетом норм СанПиН и предусматривает время для занятий по интересам и прогулок. Основным принципом режима является его соответствие возрастным психофизиологическим особенностям воспитанников. При организации режима учитываются климатические особенности региона, поэтому в Учреждении имеется два сезонных режима (холодный и тёплый периоды года).
Отдых и оздоровление детей в каникулярный период осуществляются в соответствии с планом, утвержденным директором Учреждения, включающим познавательные, культурно-развлекательные и физкультурно-оздоровительные мероприятия, направленные на интеллектуальное, эмоциональное, духовное, нравственное и физическое развитие воспитанников.
Согласно утвержденному меню, в Учреждении осуществляется шестикратный прием пищи с интервалом в 3,5 - 4 часа, исключены повторы блюд в течение двух недель. Приготовленные блюда воспитанники под руководством педагогов получают на пищеблоке, прием пищи организован в группах. Рацион питания включает разнообразный ассортимент продуктов, с учетом общего количества белков, жиров, углеводов, что полностью обеспечивает организм ребенка энергией и основными пищевыми веществами. Пищеблок (место для приготовления пищи) оборудован холодильниками, печами, кухонным инвентарем, посудой. Всё оборудование соответствует требованиям санитарных правил.
4. Характеристика контингента воспитанников МКУ « Таловский детский дом ЯМО»
4.1. Дети, оставшиеся без попечения родителей:
на 01.01.2021-34 воспитанника;
на 31.12.2021- 28 воспитанников
Среди них на 01 января 2021:
- дети – сироты — 4 ч;
- родители, лишённые родительских прав – 27 ч;
- родители, ограниченные в родительских правах – 1ч;
-родителям назначено уголовное наказание в форме лишения или ограничения свободы – 2 ч;
- дети, помещенные по заявлению - 0
- дети, помещенные по соглашению – 0
- дети по акту об оставлении ребенка - 0
4.2.Закреплённое за воспитанниками жилое помещение:
- 9 воспитанников являются долевыми собственниками;
- 1 воспитанник является собственником жилья;
- 2 воспитанника состоят в очереди получения жилья.
4.3. Дети – родственники из 6 семей (из каждой семьи по 2 ребёнка)
На 31 декабря 2021г:
- дети – сироты - 2ч;
- родители, лишённые родительских прав – 21ч;
- родители, ограниченные в родительских правах – 3 ч;
- родителям назначено уголовное наказание в форме лишения или ограничения свободы – 2 ч;
- дети, помещенные по заявлению - 0
- дети, помещенные по соглашению – 0
- дети по акту об оставлении ребенка - 0
4.2.Закреплённое за воспитанниками жилое помещение:
- 9 воспитанников являются долевыми собственниками;
- 1 воспитанник является собственником жилья;
- 4 воспитанника состоят в очереди получения жилья.
4.3. Дети-родственники из 7 семей (из 6 семей по 2 ребёнка, 1 семья- 4 ребенка)
4.4.Количество детей, устроенных в семью в 2021 году:
- под опеку — 1ч;
- приемная семья – 1ч;
- биологическая семья — 0 ч;
- учеба – 4ч;
- усыновление – 0 ч;
- в другое учреждение – 9 ч;
Выбыло за 2021 год-15 воспитанников.
Прибыло за 2021 г- 9 воспитанников.
4.5.Количественный состав воспитанников по возрастам:
В детском доме проживают на 01.01.2021- 34 воспитанника:
Гендерное деление:
18 мальчиков, 16 девочек.
На 31.12.2021-28 воспитанников
Гендерное деление:
14 мальчиков,14 девочек.
4.6. Количественный состав воспитанников по классам в МБОУ «Таловская СОШ»:
Воспитанники детского дома обучаются в МБОУ «Таловская СОШ» на 01.01.2021- 17 воспитанников обучаются по общеобразовательной программе обучения, 2 воспитанника – дошкольника, 13 воспитанников – обучается в МКОУ «Тутальская школа-интернат для обучающихся, воспитанников с ОВЗ», 2 воспитанника обучается в школе-интернате г. Полысаево
5. Результативность образовательного процесса
Целью воспитательной работы учреждения является успешная
постинтернатная адаптация выпускников в современных социально – экономических условиях.
6. Организация методической работы в учреждении
Достижения воспитанников тесно взаимосвязаны с уровнем квалификации и мастерства педагогического коллектива. Воспитательный процесс в детском доме осуществляют 15 педагогов:
— заместитель директора по учебно-воспитательной работе -1
— воспитатели на группах – 9;
- социальный педагог -1;
- педагог – психолог – 1;
- инструктор по труду – 2;
- педагог дополнительного образования;
- музыкальный руководитель – 1.
Все педагоги работают над темами по самообразованию, участвуют в работе семинаров, знакомятся с опытом работы детских домов Кемеровской области.
Педагогические работники детского дома награждены грамотами различного уровня.
6.1. Мониторинг образовательного уровня педагогов:
1 категория – 6 ( 5 воспитателей, 1 музыкальный руководитель)
Б/К – 8
Соответствие -1
Информация о направлениях работы с детьми и взаимодействии с организациями и гражданами.
Направления работы с воспитанниками.
В Учреждении в течение учебного года воспитательная и досуговая деятельность была направлена, прежде всего, на развитие творческого, интеллектуального и духовного потенциала воспитанников. Данные виды деятельности, организовывались по следующим направлениям: духовно-нравственное воспитание, народные праздники, профилактические беседы, развивающие мероприятия по профилактике дорожно-транспортного травматизма, пожарной безопасности, профориентация, участие в митинге, посвященному Победе в Великой Отечественной войне; пропаганда здорового образа жизни, участие в
спортивных мероприятиях, эстафеты на свежем воздухе; участие в конкурсах интеллектуальной и творческой направленности различного уровня.
С целью формирования семейных ценностей и родственных чувств использовались следующие формы работы: тематические беседы, праздничные концерты, мастер - классы по изготовлению подарков своими руками.
Важным направлением работы с воспитанниками является
постинтернатное сопровождение выпускников Учреждения. В Учреждении реализуется программа постинтернатного сопровождения, которая включает в себя следующие направления: социально-психологическое, организационно-методическое.
Формы сопровождения выпускников:
посещение выпускников Учреждения по месту пребывания в период обучения;
консультирование (лично, с использованием телефонной связи);
индивидуальные профилактические беседы;
общение в режиме телефонной связи с руководством и педагогами профессиональных образовательных организаций с целью сопровождения учебного процесса, а также решения проблемных ситуаций;
7. Взаимосвязь и деловое сотрудничество МКУ «Таловский детский дом ЯМО» за 2021год
Управление образования администрации Яшкинского муниципального округа.
Отдел опеки и попечительства Яшкинского муниципального округа.
Общеобразовательная школа «Таловская СОШ».
Организация «Союз Чернобыль».
ПАО «Сбербанк России».
Министерство транспорта Кузбасса.
АО «СО ЕЭС» Кемеровское РДУ.
АО «СО ЕЭС» ОДУ СИБИРИ.
Частные лица и предприниматели.
Благотворительный фонд «Город 42».
Благотворительный фонд «Надежда».
8. Система дополнительного образования
В течение года воспитанники участвовали в районных, областных и всероссийских конкурсах, за что награждены грамотами и дипломами.
Между детским домом и домом творчества Яшкинского муниципального округа заключен договор о сетевом взаимодействии.
В детском доме сложилась система дополнительного образования, которая является необходимым условием для личностного роста воспитанников, составлены программы дополнительного образования, формирует систему знаний, конструирует более полную картину мира и помогает реализовать собственные способности каждого ребенка, обеспечивает органическое сочетание досуга с различными формами образовательной деятельности, формирует дополнительные умения и навыки. Для организации досуга воспитанников в детском доме работают творческие объединения:
«Музыкальный».
«Хозяюшка».
«Юный эколог».
«Азбука овощевода».
9. Общие выводы:
Признать работу коллектива МКУ «Таловский детский дом ЯМО» по итогам 2021 учебного года удовлетворительной.
Директор Наталья Евгеньевна Трефилова